호텔외식경영학과

호텔외식경영학과
건물위치
호텔외식경영학과는 금호세계교육관에 있습니다.

홈페이지 바로가기 홈페이지 바로가기

학과소개

호텔·외식(제주한라대학교)+관광(중국남개대학교)의 완벽한
조합으로 세계관광산업의 주역이 된다!

고부가가치를 창출하는 관광산업의 중추적인 역할을 담당하게 될 호텔외식 및 관광산업의 전문인력을 양성하기 위하여 제주도 내에서 유일하게 개설된 학과이다.
따라서 최고! 최신! 최첨단! 시설과 장비로 구축된 실험·실습실과 5성급 수준의 현장 실무교육 실현을 위한 실습호텔, 국제화에 맞춰진 중국남개대학 복수학위프로그램 그리고 재학기간 인턴십 프로그램, 어학연수 프로그램 등을 운영하고 있다.
아울러 국제적인 감각과 마이스터 수준의 실전감각 및 현장 경험이 풍부한 교수진 등 시설과 강사진의 완벽한 인프라 구축으로 최고의 학과 건설을 목표로 하고 있다.

교육과정
호텔외식경영학과 교육과정 정보표
구분 교육과정
1학년 바텐더실무, 바리스타실무(1)(2), 제과제빵실습(1)(2), 환대산업의이해, 소믈리에실무, 식음료위생관리, 호텔외식영어Ⅰ(1)(2), 중국어Ⅰ(1)(2)
2학년 조리이론, 한식조리실습, 연회서비스실무, 경영학원론, 외식경영론, 컨벤션산업론, 양식요리실습, 식음료서비스실무, 마케팅원론, 호텔외식영어Ⅱ(1)(2), 중국어Ⅱ(1)(2)
3학년 호텔경영론, 재무회계, 객실시설관리, 호텔외식경영세미나, 식음료원가관리, 재무관리, 프랜차이즈경영론, 소비자행동론, 프론트실무, 컨벤션기획실무, 관광산업론, 토익(1)(2), 캡스톤디자인
4학년 경영정보시스템, 식음료메뉴관리론, 전시기획실무, 창업실무, 인사관리, 호텔판촉론, 세무관리, 비즈니스커뮤니케이션, 식음료플랫폼서비스의이해, 조직이해능력


학과 특성화
  • 중국남개대학 2+2 프로그램 운영 : 우리대학에서 호텔외식관련 업무와 중국남개대학에서 관광서비스 업무를 학습함으로 상위권에 있는 학위와 전공의 범위확대 및 외국어 실력향상에 기여하는 완벽한 프로그램이다.
  • 재학기간 인턴십 프로그램운영 : 실무형 창의인재 양성을 위하여 산업체의 요구에 따라 재학 중에 있는 학생들이 직접 실무현장에 근무하게 되는 제도로 실무지식은 물론 전공능력 및 취업역량 강화에 큰 도움을 주고 있다.
  • 현장 중심 호텔경영 프로그램 운영 : 프론트, 하우스키핑, 객실수퍼바이저 등의 교과목을 우리대학 실습호텔을 통하여 직접 객실관리 업무와 프론트 업무를 실습함으로서 현업에서 요구하는 현장맞춤형 교육을 실시하고 있다.
  • 현장 중심 외식경영 프로그램 운영 : 식료, 음료, 연회, 조리 등의 교과목을 우리대학이 보유한 컨벤션과 조리 실습장을 통하여 직접 메뉴의 구성을 비롯하여 고객의 영접, 조리, 서비스 제공 등의 업무를 실시함으로서 현업에서 요구하는 현장맟춤형 교육을 실시하고 있다.
취업 및 진학
  • 자격증
    음료 관련 | 조주사, 우리술조주사, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 커피 바리스타, 카페메뉴플레너
    외식 관련 | 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 영양사, 위생사
    경영 관련 | 외식경영사, 가맹거래사, 프랜차이즈경영사, 경영(창업)컨설턴트, 호텔관리사, 호텔경영사
  • 취업 분야
    호텔·외식업체 | 대규모호텔, 외식프랜차이즈업체, 유통업, 외식창업 등
    관광관련업체 | 여행상품기획, 전시기획, 국제회의 전문가, 크루즈관련 등
    공공기관 | 관광공사, 개발공사, 테크노파크, 관련협회 등
    기타 | 대학원, 해외취업, 테마파크, 면세점, 항공지상직 등

퀵메뉴 바로가기

  • 인터넷 원서접수
  • 성적산출 서비스
  • 원서접수 확인

학과소개 - 제주한라대학교의 학부/학과 정보를 드립니다.